Приветствую Вас, Гость! | RSS | Главная | История РММГ | Регистрация | Вход
» История РММГ

Категории каталога
История РММГ [7]

Керкинская РММГ
В августе 1982 Керкинская РММГ в очередной раз сопровождала колонну на Маймане в долбанной зеленке.
28.08.1982 с утра боевые машины рассредоточились вдоль дороги в районе того-же Кохи-Саяда, стараясь быть на расстоянии видимости. Колонна была небольшая и пошла ближе к полудню. Все было спокойно, основная часть колонны проскочила зеленку и лишь отставшие по техническим причинам машины в сопровождении 2 БТРов медленно двигались в пыли. Поскольку близился обед, что всегда должно быть по распорядку экипаж 713-го разогревал в бачке кашу и собирался обедать. Метрах в 150-200 в сторону Маймане стоял 711БТР, под командованием начальника 2ПЗ В. Корвякова, экипаж которого также собирался обедать. Было видно что они тоже развели костерок и что-то кашеварили.
В этот момент по рации была получена команда сворачиваться и выходить, но не к Даулетобаду, где мы обычно стояли, а к афганскому батальону в Файзабаде. Впереди как обычно шел 710, затем Чайка, 711 а за ним шел 713 и остальные. Приблизительно на полпути к батальону по рации я услышал, что 711 подбили и начал с обоих стволов поливать зеленку. Откуда был произведен выстрел я не видел, как впрочем не видел и самого попадания. Как обычно в походе стволы у БТРов были направлены влево-вправо, и я отслеживал правую сторону по ходу движения. Проскочив на высокой, насколько возможно скорости опасный участок мы прекратили стрельбу только возле батальона.
711-ый уже стоял там и подъехав вплотную мы бросились к броне. Заскочив наверх я вместе с другими начал через маленький задний люк вытаскивать наводчика Юру Синицкого, кто-то вытаскивал остальных. Юра был в сознании, но контужен и весь с головы до ног посечен осколками. Мы поставили его справа от БТРа, сорвали маскхалат и на месте начали оказывать медицинскую помощь.
У Юры Шеверева и Коли Иванова были перебиты ноги, их вытащили и положили возле дороги под стену сарбозовской крепости где ими занимался доктор, кажется тогда с нами был Тесленко. Иванов громко от боли громко кричал, а Юрка только спросил – «Доктор, нога цела будет?». Также осколками был ранен в горло начальника 2ПЗ В. Корвяков, водителю Коле Радченко осколки посекли спину.
Чуть позже мы увидели что граната попала между 3 и 4 мостами, прожгла броню и взорвала внутри цинк с патронами от КПВТ. Хорошо что это были обыкновенные Б-32, а если б МДЗ или БЗТ, а то можно только представить что могло бы быть. Поскольку народ не успел попить чайку, а чайник уже был вскипячен и залит сгущенкой, чтобы попить на базе Коля Иванов как молодой держал его в руках. В момент взрыва все содержимое он пролил себе на ноги. Остальных спасло то, что кто-то сидел на броне, а кто-то сзади под движками на куче матрасов, а осколки в основном пошли по низу. В тот день борты нам не прислали и ребят положили на носилки в ВАРЕМ, где они мучались целую ночь. В госпитале Юре Шевереву отрезали ногу, а Коле Иванову укоротили на 6 см.
Юра Синицкий после госпиталя сидел до приказа в отряде, инвалидность получил сразу после прибытия домой.
У Радченко и Корвякова ранения были не очень тяжелые, хотя Славик (так мы звали Корвякова) после госпиталя старался как можно реже к нам наведываться.
Категория: История РММГ | Добавил: rmmg-kaisar (16.04.2009)
Просмотров: 2052 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 К0лЯ   (21.04.2009 11:02)
Спасибо ребята за память. Я эту заметку вставлю на сайт Атаханходжы, в историю за 1982 год.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright РММГ Кайсар © 2018
Хостинг от uCoz